Keluarga Muslim Cendekia Medika Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada atau disingkat KaLAM FK UGM merupakan unit kegiatan mahasiswa muslim berbentuk Badan Semi Otonom (BSO) yang ada di Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada. KaLAM FK UGM adalah organisasi kemahasiswaan yang bergerak di bidang dakwah dan syiar Islam di lingkungan FK UGM, sehingga mahasiswa yang terlibat di KaLAM tidak hanya mendapat wawasan keIslaman yang lebih tetapi juga diarahkan untuk belajar mengelola dan meningkatkan kemampuan manajerial dalam berorganisasi dan bersosialisasi.

KaLAM FK UGM resmi berdiri sejak 11 Juni 2000 dengan sebuah perjuangan keras pendahulu-pendahulu KaLAM agar organisasi ini tetap tegak berdiri dan berkembang. Mulai kepengurusan 2005, Alhamdulillah KaLAM telah memiliki Sekretariat tetap di ruang barat lantai 2 Masjid Ibnu Sina FK UGM.

Visi dan Misi

Visi KaLAM yaitu terwujudnya Islam sebagai ustadziatul ‘alam dengan menjadi motor penggerak dawah dan perekat ukhuwah Islamiyah, baik di lingkungan interna maupun eksterna Fakultas Kedokteran UGM.

Adapun misi KaLAM FK UGM antara lain:

1. Membentuk kader yang memiliki syakhsiyah Islamiyah, syakhsiyah da’iyah, dan managerial yang mendukung gerak dakwah kampus.
  2. Mengelola lembaga dakwah kampus dengan kinerja organisasi yang professional.
  3. Menjalin koordinasi antara elemen-elemen dakwah kampus.
  4. Meningkatkan peran serta mahasiswa muslim FK UGM dalam mendukung gerak dakwah kampus.
  5. Optimalisasi syiar Islam demi terwujudnya nuansa Islam di lingkungan kampus FK UGM.
  6. Menjalankan fungsi pelayanan ummat.

Fungsi KaLAM

Pada prinsipnya, ada ‘empat roda penggerak’ KaLAM yaitu fungsi kaderisasi, fungsi syi’ar, fungsi jaringan, dan pendanaan mandiri. Setiap tahun kepengurusan, fungsi-fungsi tersebut mempunyai tujuan yang berbeda, menyesuaikan kondisi kepengurusan tersebut. Berikut adalah tujuan dari masing-masing fungsi KaLAM pada kepengurusan 1437 H.

Fungsi Kaderisasi

1. Mencetak kader yang memahami Islam secara komprehensif.
  2. Mencetak kader yang kompeten dan profesional dalam beramal.
  3. Mencetak kader yang siap dan mampu melakukan kaderisasi berikutnya.
  4. Melakukan penjagaan kader.

Fungsi Syiar

1. Menumbuhkan suasana/lingkungan yang Islami.
  2. Memeratakan syiar kepada semua mahasiswa FK.
  3. Memotivasi dan memfasilitasi peningkatakan fikriyah, ruhiyah, amaliyah mahasiswa FK.
  4. Memakmurkan masjid dan/atau mushola di lingkungan FK.

Fungsi Jaringan

1. Berperan aktif dalam menjaga komunikasi FULDFK.
  2. Berperan aktif dalam menjaga komunikasi dengan LDK lain baik UGM maupun luar UGM di wilayah Yogyakarta.
  3. Berperan aktif dalam menjaga komunikasi dengan dosen, alumni KaLAM, BSO lain di lingkungan KMFK, dan mitra yang bekerja sama dengan KaLAM.
  4. Mempunyai database pembicara.

Fungsi Pendanaan Mandiri

1. Menjadi penyokong utama jalannya organisasi.
  2. Memberikan saran pembelajaran tentang kewirausahaan yang sesuai syariat.
  3. Menjadikan pengurus KaLAM disiplin dan profesional dalam memanajemen keuangan yang masuk dan keluar.

Kegiatan KaLAM

Kegiatan KaLAM sangatlah bervariasi, mulai dari belajar ilmu Islam hingga kegiatan sosial ke masyarakat. Untuk memberi kemanfaatan bagi lingkungan pulalah KaLAM meramu kegiatannya dengan penerapan ilmu-ilmu kesehatan dalam bingkai keIslaman. Jadi anggota KaLAM diharapkan dapat menjadi cendekiawan muslim kesehatan yang unggul. Aamiin.

”Kamu adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, menyuruh kepada yang ma’ruf, dan mencegah dari yang munkar” (QS. Ali Imran:110)

Untuk lebih mengetahui kegiatan secara lengkap, silahkan lihat penjelasan dari masing-masing bidang yang ada di KaLAM.

KaLAM FK UGM 1438 H

📬Email: kalam.ugm@gmail.com