Monthly Archive: April 2017

SENJA/PAGI? SUNSET/SUNRISE?

[Catatan perjalanan, sebuah Tulisan Refleksi]

Dalam safar beberapa hari yg lalu, saya yang keenakan dibonceng oleh Ibu tercinta malah jd maruk minta yang aneh-aneh “Ibuuu, nanti kalo kanan atau kiri jalan ada spot yang enak buat moto sunset Ibu pelanin motornya ya? Kepengen moto,”

Ibu pun menurut.. Sayang :’)

Dan ada sebuah foto kala matahari terbenam itu yang hmm not bad lah, hehe. Alhamdulillah tertransferkan kembali satu hikmah ke diri ini bahwa emang, eyes are the best camera ya. Foto tersebut belum ada apa-apanya ketimbang pemandangan yang saya lihat direct! Langsung! Waktu melewati jembatan kala itu. Hebatnya lagi, dari mata turun ke hati. Dari nikmat visual yang Allah beri, kemudian hati ini bersinergi mencoba mencari dan mengulik-ulik “pesan implisit”. Rasanya hangat dan indah. Puji syukur kepada Allah SWT, Tuhan semesta alam. read more

[PENTINGNYA DO’A]

Bismillaahirrohmaanirrohiim ..
Teman-teman pasti pernah merasa kesusahan kan? Nah, pasti saat merasa kesusahan, kita akan meminta bantuan. Bisa kepada orang di sekitar kita, keluarga, teman, dsb. Kalau tidak ada seseorang pun, maka kita juga akan meminta bantuan kepada Allah SWT kan? Ya, kita meminta bantuan kepada Allah SWT lewat do’a-do’a yang kita panjatkan.

Tetapi, masa sih kita menempatkan do’a sebagai pilihan terakhir kita untuk meminta bantuan? Padahal, Allah SWT lah Sang Pemilik Alam Semesta, yang jika Dia menurunkan sebuah permasalahan kepada hamba-Nya, maka Dia lah juga yang memberikan solusinya. read more

[WHERE IS YOUR HUMANITY?!]

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh wahai umat manusia..

Sudahkah kau tau apa yang terjadi di kota Khan Sheikhoun, provinsi Idlib pada 4 April 2017 lalu?
Ya, telah terjadi pemboman gas sarin..

Apa itu gas sarin? Apa bahayanya?

Gas sarin ialah gas yang sampai detik ini menjadi gas racun yang paling mematikan..
Sarin merupakan asetilkolinesterase inhibitor, di mana asetilkolinesterase merupakan pengurai asetilkoline, sementara asetilkoline merupakan suatu neurotransmitter yang berperan sebagai parasimpatis.
Ketika asetilkoline tidak terurai dan dikembalikan jumlahnya ke keadaan yang seimbang, maka parasimpatis ini akan menjadi aktif terus-menerus, sehingga akan terjadi salivasi, urinasi, defekasi, sweating, mengecilnya pupil, dan mata yang berair. Juga terdapat efek muskarinik pada saluran pernapasan, di mana terjadi konstriksi bronchial.  Pada otot akan terjadi kontraksi terus-menerus, konvulsi, dan kelumpuhan, termasuk kelumpuhan otot pernapasan..
Sehingga, sarin ini akan membuat kematian yang disebabkan oleh gagal napas akibat konstriksi bronchial.. read more

[ Kontaminasi Pujian ]

Memuji dan dipuji bukanlah hal yang asing di telinga. Kebanyakan menganggap bahwa pujian merupakan hal yang baik secara psikologis maupun dalam hubungan sosial-kemasyarakatan. Namun Imam Al-Ghazali dalam kitab Ihya’ ‘Ulumuddin berkata lain. Beliau menganggap bahwa, “Pujian merupakan salah satu hal yang harus diwaspadai dan masuk dalam kategori salah satu virus/penyakit lisan”.

❌ Pujian dapat menimbulkan kesombongan dan berbangga diri ❌

Al-Hasan al-Bashri mengisahkan, suatu ketika ‘Umar bin Khattab sedang duduk bersama orang-orang dengan sebuah cambuk yang berada di sampingnya. Tiba-tiba datang al-Jarud bin al-Mundzir, lalu seseorang memujinya, “Ini adalah tuannya kampung Rabiah”. Pujian tersebut terdengar oleh Umar dan orang-orang di sekelilingnya termasuk al-Jarud bin al-Mundzir. read more

[Fadhillah menghafal Qur’an, dari kajian Ustadz Istihsan Al Fudhaily]

1.
خَيْرُكُمْ مَنْ تَعَلَّمَ الْقُرْآنَ وَ عَلَّمَهُ
“Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Al-Qur’an dan mengajarkannya” (HR. Bukhari)

Kita sudah sering mendengar hadits ini bukan? Yup, memang banyak orang yang ingin menjadi baik. Tapi apakah kita mau menjadi yang paling baik diantara yang baik? Jadi, yuk mengajarkan Al-Qur’an. Eitss, gimana mau mengajarkan Al-Qur’an kalau kita enggan mempelajarinya. So, yuk mulai mempelajari Al-Qur’an dengan tilawah, menghafalkan, mentadabburi, dan seterusnya. read more