Monthly Archive: May 2015

Pengumuman Juara IHD 2015

Bismillaah…

Panitia IHD 2015 mengucapkan selamat kepada para pemenang lomba!!! Baarakallahu fikum 🙂

Berikut adalah nama-nama para pemenang lomba :

Lomba Cerdas Cermat Islami LDK UGM

Juara I: Fakultas Teknik a.n Saefullah Thaher dan Ikfi M. H.

Juara II: Fakultas MIPA a.n Herby Y dan Rifaldi YA

Juara III: Fakultas Farmasi a.n Riska Suci dan Farika R

Lomba Nasyid SMA/sederajat se-DIY

Juara I: Falling Lips (MAN 3 Yogyakarta); Total Nilai : 662,6

Juara II: Akavelas (MAN 3 Yogyakarta) ; Total Nilai : 617,5 read more

Isra’ Mi’raj : A Journey at The Speed of Light (Part 4)

#4 The Science, the Wonder: Conclusion

Alhamdulillah, sekarang kita sudah mengetahui setidaknya 6 aspek sains dari peristiwa Isra’ Mi’raj. Kesimpulannya?

Allahu akbar, Allahu ‘alam.

Kita bisa berspekulasi dengan teori diatas bahwa setelah Allah berucap kun fayakun, Rasulullah saw dikeluarkan dari Medan Higgs, dihilangkan partikel Higgsnya, sehingga beratnya mencapai berat photon kemudian beliau saw bisa berjalan beriringan dengan Jibril as.

Kita bisa berfikir bahwa dengan teori diatas bahwa kendaraan beliau saat itu yang bernama Buraq adalah penghilang materi Higgs itu sehingga akhirnya perjalanan milyaran tahun terjadi dalam hitungan detik. read more

Isra’ Mi’raj : A Journey at The Speed of Light (Part 3)

#3 The Science, the Wonder: Mass and Higgs Boson

Sekarang sudah tahu apa itu cahaya, kan? Selanjutnya adalah: Manusia kan nggak terbuat dari cahaya kayak malaikat? Gimana caranya melaju dengan kecepatan cahaya?

Pertanyaan yang logis. Cahaya memang hampir tidak bermassa (ataukah memang sama sekali tidak bermassa? Sampai sekarang belum ada manusia yang tahu, atau mungkin almarhum Einstein tahu?). Sedangkan manusia kan…. bermassa… berattt…

Lagi-lagi sains cuma bisa memberi penjelasan yang nyerempet-nyerempet aja: partikel Higgs Boson. Kemarin nih yang sempet tenar tahun 2012. Partikel Higgs Boson ini adalah salah satu partikel yang sebenarnya ‘belum ditemukan’. Yang 3 tahun lalu digemukan di Large Hedron Collider adalah partikel ‘mirip Higgs Boson’. Kok bisa gitu? read more

Isra’ Mi’raj : A Journey at The Speed of Light (Part 2)

#2 The Science, the Wonder: Relativity and Photon

  1. Hmm… Tapi Isra’ Miraj kan terjadi cuma dalam hitungan menit atau mungkin detik, bukan ratusan juta tahun sampe manusia punah semua? Buktinya pembaringan Rasulullah saw masih anget habis beliau balik dari perjalanan ini…

Yap, betul lagi. Inilah salah satu hal yang membuat sains belum 100% dapat menjelaskan peristiwa Isra’ Miraj. Namun jawaban terdekatnya adalah: Relativitas. Kurva waktu berbanding kecepatan menjelaskan bahwa semakin dekat kecepatan benda dengan kecepatan cahaya, waktu di sekitarnyapun akan melambat. Ketika akhirnya sebuah benda mencapai kecepatan cahaya, waktu di sekitarnya akan berhenti-ti-ti. Inilah penjelasan paling dekat terhadap perjalanan luar biasa ini.

  1. Tunggu dulu, tapi kan beda sama malaikat, Rasulullah saw kan nggak tercipta dari cahaya?

Sip sip. Sebelum menjawab itu, mungkin kita cari tahu dulu, apa sih cahaya itu? read more

Isra’ Mi’raj : A Journey at The Speed of Light (Part 1)

#1 The Science, the Wonder: Light and the Universe

Isra’ Mi’raj, sebuah perjalanan melanglang dunia, menembus angkasa, lebih jauh dari sekedar mencapai galaksi Andromeda. Perjalanan luar biasa yang berakhir di Sidratul Muntaha dan terjadi dalam hitungan detik saja. Mungkinkah?

Sebelum menelisik lebih lanjut, kita baiknya beristighfar dan bertaawudz kepada Allah terlebih dahulu agar kiranya ilmu dan penjelasan yang kita usahakan atau ijtihadkan ini tidak menjadi sebuah jalan kesesatan. Rabbana zidna ‘ilman. Semoga dengan bertambahnya ilmu kita semakin menciut pula ego dan kesombongan kita. 🙂 read more

Pengumuman IHD 2015

seminar euthanasiaPENDAFTARAN DIPERPANJANG
Keluarga Muslim Cendikia Medika proudly present
~Islamic Health Day 2015~

1. Lomba Poster “Sehat Ala Islam”
Umum, pendaftaran hingga Rabu, 13 Mei 2015
Info: Kiki 085742978001

2. Lomba Cerdas Cermat LDF UGM (15 Mei)
pendaftaran hingga Hari-H
Info: Izah 085292902539

3. Lomba Nasyid Pelajar SMA (16 Mei)
Pendaftaran hingga Rabu, 13 Mei 2015
Info: Ardi 085729329323

4. Seminar “Euthanasia, dari Kacamata Medis dan Agama” (17 Mei)
Free untuk umum pendaftaran hingga hari-H
info: Hanifa 087839864545 read more

Ibadah atau Menuntut Ilmu?

Manusia dalam hidupnya tentu memiliki peran yang bermacam-macam. Peran yang bermacam-macam itu pun seringkali menuntut untuk dijalankan seluruhnya, dan bukan tidak mungkin dalam waktu yang bersamaan. Misalnya, seorang ibu. Beliau memiliki minimal empat peran sekaligus, yaitu sebagai seorang ibu dan pendidik bagi anak-anaknya, seorang istri bagi suaminya, seorang profesional apabila ia bekerja, hingga seorang pengatur ekonomi keluarga.

Begitupun juga mahasiswa. Mahasiswa sendiri dengan statusnya sebagai mahasiswa, memiliki peran sebagai seorang yang terpelajar yang mampu memberikan perubahan, yang lebih terkenal dengan sebutan agent of change. Mahasiswa juga memiliki peran lain yaitu sebagai da’i (agent of value) serta iron stock. Meski demikian, mahasiswa juga memiliki peran sebagai seorang anggota keluarga, peran sebagai seorang pelajar yang mewajibkannya menuntut ilmu, peran sebagai anggota organisasi tertentu, hingga perannya sebagai agen dakwah. read more