Monthly Archive: April 2015

Cognitive Dissonance

Pernahkah sobat merasa sedih atau depresi karena hal yang sobat harapkan, usahakan, atau inginkan tidak menjadi kenyataan?

Pernahkah sobat berusaha mencapai sesuatu tapi tiba-tiba saja ada rintangan sebesar gunung kilimanjaro yang tiba-tiba menghadang?

Atau yang paling gampang, deh, pernahkah sobat salah ketik sehingga jadi typo nggak keruan?

Ya, peristiwa yang sobat alami ini memiliki nama ilmiah yang disebut sebagai ‘cognitive dissonance’. Hal ini berarti suatu keyakinan kita akan sesuatu yang disadari secara kognitif/sadar, yang seharusnya terjadi menurut pengukuran dan teori kita, ternyata terbengkokkan oleh alam, sehingga kita merasa frustasi. read more

Alus. Banget.

Tadi nggak sengaja. Megang tangan si doi. Alus. Banget.

Rasanya kepala mau meledak.

Rasanya pengen terbang ke langit ke tujuh, terus terjun nggak pake parasut, disamber burung, diterbangin angin, nyemplung ke kali. Nyasar di hutan belantara, digigit ular, dikejar celeng, diterkam tarzan, nyerosot ke jurang.

Bukan, bukan kenapa-napa. Bingung, antara kaget dan takut. Takut banget.

Nggak lebay. Mendingan nyerosot ke jurang daripada harus megang tangan doi yang nggak mahram. Kenapa? Karena sabda Rasulullah SAW, read more

Bagaimana Mekanisme Tattoo Removal?

إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلتَّوَّٰبِينَ وَيُحِبُّ ٱلْمُتَطَهِّرِينَ

“… Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.” (QS: Al-Baqarah Ayat: 222)

Eh, emangnya kenapa orang udah sakit-sakit ngetato malah pengen dihapus? Sama kayak dosa sih sob alasannya: kalo nggak karena nyesel, ya gara-gara komplikasi, hehe.

Ya, sebenarnya berbagai macam cara penghapusan tato atau tattoo removal sudah ada sejak zaman dahulu, tidak ada bukti jelas pastinya kapan. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan, tattoo removal semakin berkembang pula macamnya, mulai dari penggunaan zat kimia seperti TCA (Trichloroacetic acid), eksisi, cyrosurgery, sampai yang terkini, Q-switched laser. Nah, yang terakhir inilah yang akan kita bahas. read more

Islamic Health Day 2015

LATAR BELAKANG

Segala puji bagi Allah subhanahu wa ta’ala, atas segala hidayah dan karunia-Nya kepada kita semua. Shalawat serta salam semoga tercurah kepada Nabi Muhammad shalallahu ’alayhi wasalam, keluarga, sahabat dan para pejuang Islam di seluruh dunia.

Islam merupakan rahmat bagi seluruh alam semesta dan seisinya yang bersifat universal, mengatur segala aspek dalam kehidupan, baik dari segi sosial, politik, ekonomi serta ilmu pengetahuan termasuk ilmu kesehatan guna membangun kemakmuran di bumi menuju kebahagiaan dunia dan akhirat. read more

Info Lomba Nasyid IHD 2015

  • Persyaratan Umum Peserta
  1. Muslim.
  2. Siswa SMA/SMK sederajat (1 tim terdiri atas 3-6 orang).
  • Alur Pendaftaran

  • Peserta mengisi formulir pendaftaran online dengan link : tinyurl.com/registrasinasyid
  • Peserta mengirim biaya pendaftaran sebesar Rp 80.000,00/tim melalui rekening mandiri (1480012630896 a.n. Amani Asri).
  • Peserta wajib konfirmasi bukti pengiriman (maksimal 1 x 24 jam) berupa nama, jenis lomba, dan tanggal transfer ke contact person (Ardi : 085729329323).
  • Pendaftaran paling lambat Rabu, 13 Mei 2015 pukul 23.59.
  • Peserta mengikuti technical meeting Kamis 14 Mei 2015 pukul 08.00 – 10.00 di ruang kuliah Radio Poetro (RK-RP). (Boleh hanya perwakilannya saja).
  • Peserta mengikuti lomba pada tanggal 16 Mei 2015 pukul 00 – 11.30 di ruang kuliah Radio Poetro (RK-RP).
  • Juara 1, 2, dan 3 akan diundang ke acara seminar IHD, 17 Mei 2015 (diumumkan selanjutnya), untuk tampil dan pemberian hadiah.
  • read more

    Info Lomba Poster IHD 2015

    • Persyaratan Umum Peserta
    1. Muslim
    2. Masyarakat umum
    • Topik/Judul
      Topik/Judul lomba poster yang dilombakan adalah “Sehat Ala Islam”
    • Isi Poster
    1. Poster dibuat dengan ukuran kertas A3
    2. Teknis dan gaya visualisasi bebas, orisinil dan tidak memakai elemen yang melanggar hak cipta dan etika pembuatan karya cipta (bukan tiruan atau jiplakan).
    3. Poster menggunakan cetak digital dengan menggunakan aplikasi computer atau software yang sudah umum (Corel Draw, Photoshop, atau kombinasi aplikasi lain), juga dapat menampilkan foto grafik.
    4. Desain dibuat menarik dan berwarna, jumlah warna bebas, jangan sampai pecah (resolusi gambar tinggi)
    5. Sumber yang digunakan valid (jurnal, buku teks, dan referensi valid lainnya), tidak mengandung penghinaan terhadap suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA) dan pornografi
    6. Desain poster sebaiknya memperhatikan keseimbangan antara elemen formal-non formal, yaitu simetris-asimetris, prinsip kesatuan pengaturan elemen gambar, warna, latar belakang, gerak mengarahkan mata pembaca mengalir ke seluruh area poster
    7. Tulisan/informasi yang diberikan harus jelas dan mudah terbaca
    8. Poster harus memuat nama peserta dan judul karya
    9. Dilarang menggunakan material yang mempunyai Hak Kekayaan Intelektual (HAKI)
    • Alur Pendaftaran
    1. Peserta mengisi formulir pendaftaran online dengan link : tinyurl.com/registrasiposter
    2. Peserta mengirim biaya pendaftaran sebesar Rp 10.000,00/poster melalui rekening mandiri (1480012630896 a.n. Amani Asri).
    3. Peserta wajib konfirmasi bukti pengiriman (maksimal 1 x 24 jam) berupa nama, jenis lomba, dan tanggal transfer ke contact person (Kiki 085742978001)
    4. Pengumpulan poster dalam bentuk .zip yang berisi (1) Identitas Peserta, (2) file poster bentuk JPG/JPEG ke alamat e-mail : mediaopinikalam@gmail.com sesuai dengan aturan perlombaan. Poster dikirimkan selambat-lambatnya Rabu, 13 Mei 2015 pukul 23.59.
    5. Peserta mengupload hasil poster di fbnya dengan men-tag facebook KaLAM Fakultas Kedokteran UGM. Peserta boleh mengajak teman-temannya untuk vote poster dengan meng-like poster tersebut. Jumlah like akan menjadi 10% penilaian. Batas like sampai tanggal 15 Mei 2015 pukul 23.59.

  • Orisinalitas
    Peserta menjamin bahwa karya poster merupakan karya sendiri (bukan jiplakan) dan belum pernah dipublikasikan. Jika terbukti karya merupakan hasil saduran, kutipan, atau pernah dipublikasikan, panitia akan langsung mendiskualifikasi peserta.
  • read more

    Info Lomba Cerdas Cermat Islam IHD 2015

    • Persyaratan Umum Peserta
      1. Muslim.
      2. Anggota lembaga dakwah fakultas UGM (1 tim terdiri dari 2 orang).
    • Alur Pendaftaran

  • Peserta mengisi formulir pendaftaran online dengan link : tinyurl.com/pendaftaranlcc
  • Peserta mengirim biaya pendaftaran sebesar Rp 20.000,00/tim melalui rekening mandiri (1480012630896 a.n. Amani Asri).
  • Peserta wajib konfirmasi bukti pengiriman (maksimal 1 x 24 jam) berupa nama, jenis lomba, dan tanggal transfer ke contact person (Izah 085292902539).
  • Satu LDF boleh mengirimkan lebih dari satu tim, dengan biaya seperti di atas.
  • Technical Meeting diadakan pada hari Kamis, 14 Mei 2015 pukul 10.00 – 12.00 WIB di ruang kuliah gedung Radio Poetro Fakultas Kedokteran UGM.
  • read more

    Ta’aruf dan Bukti Ilmiahnya

    Sebagai seorang muslim, proses ta’aruf ke seorang lawan jenis merupakan awal pembuktian sebuah cinta yang dewasa; cinta yang dihiasi dengan komitemen dan dilandasi dengan rasa tanggung jawab. Ta’aruf merupakan suatu langkah identifikasi dan cross check, apakah si doi memang pilihan yang tepat untuk dinikahi.

    Ta’aruf dilakukan dengan simpel, singkat, serta efisien, biasanya hanya pertemuan-pertemuan sebentar dengan doi yang diincar dengan ditemani seorang wali agar tidak terjadi khalwat atau berdua-duaan. Ketika bertemu, mereka bisa saling ngobrol biasa, saling bertanya dan berdiskusi. Saking sederhananya, proses ini terkadang menimbulkan pertanyaan di benak kita yang belum pernah menjalaninya, apalagi para wanita, ‘Bisakah jatuh cinta dalam waktu sesingkat itu?’. read more

    Bagaimana Luminol Bekerja?

    Sobat yang doyan fiksi kriminal pasti tau nih, substansi yang satu ini: luminol. Ya, luminol adalah zat kimia yang merupakan piranti yang esensial bagi para petugas forensik untuk mendeteksi jejas darah. Namun tidak sesering kelihatannya, zat kimia ini hanya digunakan ketika memang benar-benar perlu saja, bila memang para penyidik mencurigai suatu benda telah mengalami kontak dengan darah, dan tentunya jika memang informasi tersebut bisa memberi hint buat para penyidik. Jadi nggak asal semprot aja makenya, emangnya mau nyetrika hehe. read more

    Surat Terbuka Area Brodmann 4

    Nama saya area brodmann 4.

    Saya menjadi saksi akan gerak gerik motorik empu saya. Kadang saya merasa beruntung, tak perlu menjadi area 17 yang menyaksikan hal-hal yang menurut korteks prefrontal ‘tidak senonoh’, atau ‘tidak etis’. Atau area broca dan wernicke yang menerima seruan-seruan ‘kasar’, ‘jorok’, ‘tak berguna’. Entahlah, saya dan teman-teman motoris saya selalu menjadi curhatan kawan-kawan sensoris semua. Saya bantu mereka, tapi kadang saya yang salah pula. Meskipun harus saya akui, kadang saya tak punya kuasa. read more